Samstag, 25. Mai 2013


MESAGNE Teil 22

Auswandern nach Sueditalien ???


Das ist ein Thema, das nicht leicht zu beantworten ist.

Ich wuerde die Frage mit ja beantworten, wenn finanzielle Absicherung besteht, d.h. genuegend Geld vorhanden ist um die laufenden Kosten decken zu koennen. Wenn dies allerdings nicht der Fall ist, wird es schwierig. Ich persoenlich wuerde auf keinen Fall auf gut Glueck  als Deutsche diesen Schritt wagen. Dann muesste im Vorfeld schon eine feste Arbeit und Wohnraum sicher sein. 

Arbeitslos sind viele und vor allem die jungen Menschen finden nur sehr schwer eine Beschaeftigung mit der sie auch Ihren Lebensunterhalt verdienen koennen. Wie oft habe ich gehoert und gesehen, das junge Italiener nach Deutschland gegangen sind, Arbeit gefunden haben und nach einiger Zeit aus Heimweh versucht haben, mit kleinen Kindern und Frau hier wieder Fuss zu fassen. Sie scheiterten ueberwiegend, da sie kamen, ohne Arbeit, ohne Wohnung, alles hinter sich liessen und auf die Hilfe Ihrer Familie hofften. Diese Hilfe bekommen sie fuer kurze Zeit, fanden keine regelmaessige Arbeit und mussten nach kurzer Zeit aufgeben.

Und man sollte sich im klaren darueber sein, das einmal abgesehen von diesem wunderbaren Klima und der guten Kueche vieles sehr gewoehnungsbeduerftig sein wird.

Keine Frage, die Menschen sind sehr gastfreundlich, Kontakte und Freunde findet man schnell, gute Beziehungen sind ein Muss, ohne findet man keinen wirklichen und dauerhaften Zugang. Die Mentalitaet ist nicht immer einfach hier im Sueden. Stark glaeubige Katholiken und Moralvorstellungen, die sich weit von den unseren unterscheiden, sind zu akzeptieren.

Ich habe grosse Probleme mit der Einstellung vieler Einheimischer zu Hunden, Katzen und im allgemeinen der Tiere. Und natuerlich mit dem noch wenig vorhandenen Bewusstsein fuer die eigene Umwelt.

Die optimale Loesung fuer mich, die ich dieses Land liebe, wie ich auch Deutschland liebe, ist, zu pendeln, ein paar Monate hier, ein paar Monate dort. Wem dies moeglich ist, sollte es tun.

Jungen Familien rate ich, bleibt in dem Land, wo Ihr auch euren Lebensunterhalt erwirtschaften koennt, denn was nuetzt es auf einem so schoenen Fleckchen Erde zu leben, wenn ihr nicht wisst, wie ihr morgen eure Rechnungen bezahlen sollt.

Zu bedenken ist ebenfalls, das Italien kein Sozialstaat ist und das Gesundheitssystem sehr gewoehnungsbeduerftig.

Dazu spaeter mehr....





Dienstag, 21. Mai 2013

MESAGNE - Teil 21

Parmigiana di Melanzane-Auberginenauflauf


Heute beim Einkauf lachten mich die Auberginen derart an das ich die Idee bekam, mal wieder eines meiner Lieblingsrezepte in Angriff zu nehmen.




Typisch italienisch, beim Essen muss der Fernseher laufen, so ist das nunmal. Stillleben mit Fernbedienung, hahahahah

Rezept

3 Auberginen
3 - 4 Eier
Mehl
150 gr. gekochten Schinken
100 gr. Mortadella
3 Stueck Mozarella
100 gr. Parmesankaese gerieben
Salz und Pfeffer
Sonnenblumenoel
1 liter Tomatensosse

Auberginen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Schuessel mit grobem Meersalz bestreut, zugedeckt 1-2 Stunden stehen lassen. Durch das Salz wird den Auberginen Wasser entzogen und damit die Bitterstoffe.

Zwischendurch kocht Ihr eine Tomatensosse.

Schuettet die Auberginen nun in ein Sieb und entfernt das grobe Salz und die Fluessigkeit. Die Eier verruehren mit Pfeffer wuerzen. Die Auberginen nun erst in Mehl und dann im Ei waelzen. Achtet darauf, das nur eine feine Schicht Mehl die Auberginen bedeckt, das Ei darf auch nur duenn haften bleiben. Jetzt das Oel in einer grossen Pfanne fingerbreit erhitzen und die Auberginen goldgelb ausbacken, dann auf Kuechenpapier legen.

Eine Auflaufform jeweils mit etwas Tomatensosse, Auberginen, Schinken, Mortadella, Mozarella und Parmesan beschichten, ca 3 - 4 Schichten, bis eure Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht besteht aus Auberginen, Mozarella, Kaese und Tomatensauce. Wer mag, kann auch 4 - 5 gekochte Eier dazwischenschichten.

Nun im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1/2 Stunde backen, evtl. zuletzt ganz kurz den Grill von oben, damit alles schoen braun wird.

Wenn genug Sosse uebrig ist, koennt Ihr ein paar Rigatoni oder Penne kochen und dazu servieren, fuer den ganz grossen Hunger.

Natuerlich darf Brot und Wein nicht fehlen


BUON APPETITO


Sonntag, 19. Mai 2013




                         BUONA  DOMENICA

           HABT  EINEN  SCHOENEN  SONNTAG