Samstag, 27. April 2013


APULIEN

SABATO e DOMENICA SI VA A BALLARE
Samstag und Sonntag ist tanzen angesagt


Heute ist Samstag und wir fahren heute abend tanzen, es geht nach Tuturano in den Club Morfetta. Wir sind eine kleine Clique gemischten Alters. Aber das Alter spielt hier weniger eine Rolle.

Tanzen macht Laune, tanzen macht Spass und in den Tanzlokalen sind alle Generationen vertreten. Bis ins hohe Alter wird getanzt, wenn denn die Beine mitmachen.

Ich beobachte Paerchen, die schon die 90 ueberschritten haben. Auf der Tanzflaeche strahlen Ihre Gesichter und es sind ueberwiegend wirklich gute Taenzer, die wohl schon ein ganzen Leben am Wochenende tanzen gehen oder wann immer es eine Gelegenheit dazu gibt. Dazwischen kleine Kinder und Jugendliche. Auch ein junger Mann im Rollstuhl ist hier, er wird von seinen Verwandten zum Takt der Musik hin und her bewegt. 


Allen macht es Spass



Und die Gelegenheit gibt es..im Winter in geschlossenen Raeumen, im Sommer auf riesigen Tanzflaechen im Freien, in fast allen Restaurants und Pizzerien, die eine entsprechende Groesse haben, wird getanzt.

Eine wundervolle Tradition.

Ich bin seit ein paar Jahren mit dabei wenn ich denn im Lande bin. Und es ist fuer mich persoenlich die optimale sportliche Betaetigung. Und Sorgen sind alle vergessen in diesen Momenten.

Ob Tanz in der Gruppe (Ballo di Gruppo) oder Paartanzen (Tango, Walzer, Mazurka, Fox etc.) alles macht einen Riesenspass.

Gelernt habe ich in Mesagne an 2 Tanzschulen. Und bin immer noch dabei.

Gerne gebe ich euch Tipps, wo und in welchen Lokalen getanzt wird.

Viel Spass




Freitag, 26. April 2013

MESAGNE - Teil 9

Rezepte einheimischer Kueche - il cibo è molto importante


Zuppa di Pesce - Fischsuppe


Heute ist Freitag und ich koche eine Fischsuppe, das 1. Mal

Habe mich natuerlich bei Freundinnen und Schwiegermutter abgesichert wegen der Zutaten und Zubereitung



Zutaten:

gemischter Fisch und Meeresfruechte
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
3 reife Tomaten
1/4 iter Weisswein
1/4 liter  Wasser
1/2 Tasse Basmatireis oder mehr 
1 Peperoncino (wer scharf mag)
Olivenoel, Salz , schwarzer Pfeffer, etwas Butter,  1 Lorbeerblatt

Fisch und Meeresfruechte nach eurem Geschmack, achtet nur darauf das Ihr die Meeresfruechte, die laenger kochen muessen, zuerst in den Topf tut und Muscheln, Krabben, Fischfilet usw. spaeter.

Etwas Olivenoel in den Topf, Knoblauch, Zwiebel, Peperoncino, Lorbeerblatt (in 2 Stuecke teilen) und die Tomaten in Wuerfel, langsam anbraten, den Fisch, der laenger braucht, dazu geben, leicht anbraeunen lassen, mit dem Weisswein und dem Wasser uebergiessen. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde koecheln lassen, Tintenfisch braucht eine gewisse Zeit und die Suppe schmeckt umso wuerziger.
Ist der Tintenfisch fast gar, gebt z.B. Calamares, Seppia, Muscheln, Krabben, Fischfilet hinzu und lasst alles kurz garziehen. 
Zum Schluss salzen, pfeffern, 1 Stueck Butter und die gehackte Petersilie dazu, nicht mehr kochen.

Den Basmatireis in der Zwischenzeit in Salzwasser kochen. Zusammen servieren...

Ein Glas Weisswein, 1 Stueckchen Weissbrot dazu


Buon Appetito


Donnerstag, 25. April 2013

MESAGNE 

Gute Tipps





                                      Chiesa Parrocchia S. Maria In Betlem, Piazza Garibaldi


Ich hatte verschiedenes in Mesagne zu erledigen. Und da ich dieses Mal in die Farmacia (Apotheke) an der Porta Piccola musste, nahm ich meine Fotokamera mit, um ein paar Aufnahmen von dieser schoenen Ecke 
Mesagnes zu machen.



Hier sieht man im Hintergrund die Chiesa Parrocchia Mater Domini



Ach uebrigens moechte ich erwaehnen, da ich auch an einem Tabakgeschaeft vorbeikam, Briefmarken kauft man hier, nicht wie bei uns ueblich auf der Post. 
Also, wenn Briefmarken benoetigt werden, im Tabakgeschaeft nachfragen. Auch gibt es hier Busfahrscheine.
Es besteht ebenfalls die Moeglichkeit, das Handy aufzuladen


Tabacchino - Tabakgeschaeft via Roma





Im Tabakgeschaeft - Tabacchino

Briefmarken       - francobolli
Busfahrkarten   -  biglietti per l'autobus

Handy aufladen -  ricarica cellulare


Hier kann auch die Autosteuer bezahlt oder Loto gespielt werden






Nachdem ich alles erledigt hatte, genehmigte ich mir ein leckeres Eis, das hier besonders zu empfehlen ist und in vielen Bars angeboten wird.

Mittwoch, 24. April 2013

MESAGNE 

Gute Tipps



Eines ist sicher, wer nach Sueditalien kommt muss viel Geduld mitbringen.

Denn es heisst warten, warten, warten.....und Ruhe bewahren...


sei es auf der Post, auf der Bank, beim Arzt, bei der Krankenkasse, im Krankenhaus, auf der Gemeinde, der Gewerkschaft oder im Strassenverkehr ....usw.

Ich hatte damit anfangs grosse Probleme.

Die deutsche Hektik, der Stress, alles geht schnell, schnell, schnell..das musste ich mir hier ganz schnell abgewoehnen.

Von wegen Vogel zeigen, wenn dir wieder einmal ein Auto die Vorfahrt nimmt, rechts vor links nicht existiert, du als Fussgaenger kaum eine Chance hast ueber den Zebrastreifen zu kommen. Oder auf der Bank diejendigen zuerst an der Reihe sind, die sich dazwischendraengen, wenn du nicht hartnaeckig genug bist. Eine Autotuer in dem Moment aufgemacht wird, wenn du gerade vorbeifahren willst....und so weiter und so weiter...

Hier wird dies alles mit einer grossen Gleichmuetigkeit hingenommen und am vorteilhaftesten ist es, sich anzupassen.

Das einzige, um nicht nervoes und schlecht gelaunt nachhause zu kommen,  ist, die Ruhe bewahren, geduldig zu sein und freundlich zu laecheln aber trotzdem hartnaeckig zu bleiben.. das ergibt eine erstaunliche Resonanz und dir geht es besser damit.

Gelernt habe ich:

Auf die Post gehe ich prinzipell 10 Minuten vor Schluss, dann ist es schon angenehm leer und ich muss keine 2 Stunden anstehen, oder aber ich ziehe brav meine Nummer (das wurde vor ca. 3 Jahren eingefuehrt, eine tolle Sache), und gehe dann gemuetlich andere Dinge erledigen. Nicht immer komme ich rechtzeitig zurueck aber meistens.

Das gleiche gilt fuer die Krankenkasse, dort Montags am besten nicht hingehen. Mittwochs ist es ruhiger, da an diesem Tag der Wochenmarkt (Mercato) stattfindet und die meisten Menschen damit beschaeftigt sind einzukaufen. 
Arztbesuche sollte man auch auf diesen Tag legen.

Bei Arztbesuchen und sonstigen laengeren Wartezeiten habe ich immer ein Sudoku dabei oder ein Kreuzwortraetsel, so verfliegt die Zeit. 
Oft ist es auch sehr unterhaltsam, den Gespraechen der anderen Wartenden zu lauschen oder einfach mit zu diskutieren.

Sollte ich einen Termin in einem Krankenhaus haben und dieser um 8 Uhr angesetzt ist, kann ich sicher sein, das alle anderen Personen ebenfalls um 8 Uhr einen Termin haben und wir dann gemeinsam warten, bis der diensthabende Arzt so um 9 oder 9 Uhr 30 erscheint, dann wiederum warten bis ca. 12 Uhr bis ich endlich an der Reihe bin. Also hier habe ich 2 Moeglichkeiten, entweder ich stehe um 7 Uhr schon bereit oder ich komme erst um 11 Uhr 30, so vermeide ich laaaaange Wartezeiten...wohlgemerkt, so mache ich es, jedem anderen bleibt es selbst ueberlassen, wie und ob er Wartezeiten umgehen will.

Im Strassenverkehr IMMER langsam fahren und mit allen Eventualitaeten rechnen, so kann nichts passieren.

Ich hoffe, dies war hilfreich und das wars auch erstmal fuer heute !

Montag, 22. April 2013

MESAGNE - Teil 8

Rezepte einheimischer Kueche  - il cibo è molto importante



Einfach, aber gut

Frische oder gefrorene Erbsen mit Pfefferminze



Frische Erbsen schmecken natuerlich besser und haben ein leicht suessliches Aroma aber gefrorene Erbsen sind auch gut.






Eines meiner Lieblingsgerichte, wieder ein Rezept meiner Schwiegermutter.

Ein einfaches, schnell gekochtes und leckeres Gericht.

Wir essen als Beilage Tubettini (kleine Nudeln, sehen aus wie kurze Maccheroni), es kann auch jede andere kleine Pasta oder aber Reis dazu genommen werden.

Mein Mann isst die Erbsen gerne ohne Pasta , er mag dazu 2 Spiegeleier, welches auch sehr gut harmoniert.


500 gr. Erbsen frisch oder gefroren
1            kleinen Bund frische Pfefferminze
1            kleine Zwiebel
              Salz, Pfeffer, etwas Olivenoel oder Butter, etwas Wasser

Die Zwiebel sehr klein schneiden, in dem Oel oder der Butter goldbraun anbraten, die Erbsen dazugeben, etwas anschmoren lassen und dann etwas Wasser dazu geben, so damit die Erbsen einen Fingerbreit bedeckt sind, salzen und zugedeckt koecheln lassen, bis die Erbsen fast gar sind, die Minze dazu geben und fertigkochen lassen. 

Die Tubettini extra in Salzwasser kochen, abschuetten und zu den Erbsen geben. Wer mag, kann noch ein wenig Butter unterruehren oder und mit geriebenem Kaese bestreuen.

Auch hier darf das Brot nicht fehlen! 

Ich mag dazu noch ein Glas trockenen Weisswein und   ein wenig eingelegte scharfe Peperoni. Das bleibt jedem selbst ueberlassen!


Buon Appetito