Samstag, 20. April 2013

MESAGNE 

Gute Tipps zur Anreise

Sollten Sie Apulien besuchen, und mit dem Flugzeug in Brindisi oder Bari landen, keinen Abholer haben, die Zugverbindung zu kompliziert sein oder das Taxi zu teuer!

Seit ein paar Jahren stellt die Region einen Shuttlebus zur Verfuegung. 

Fuer mich persoenlich eine tolle Sache. 

Wie oft habe ich stundenlang auf den Zug gewartet, wenn ich in Bari landete und nach Brindisi musste. Oder aber meine Abholer waren stundenlang unterwegs und die Benzinkosten sind sehr hoch. Dann die ewige Warterei auf den Stadtbus vom Flughafen zum Bahnhof, die lange Fahrt durch Bari, dann war der Zug weg und ich musste stundenlang auf den naechsten warten. Ich kam manches Mal erst spaet nachts zuhause an. Eine Tortur...

Bis mir eine Bekannte den kleinen Pugliairbus empfahl.

Er faehrt 3 mal taeglich vom Flughafen Brindisi zum Flughafen Bari und zurueck.

Das Ticket ist online buchbar oder aber direkt im Bus oder einer Reiseagentur.

Die Haltestelle ist direkt auf der linken Seite des Flughafens (wie in Bari so auch in Brindisi), eben dort, wo auch die anderen Busse abfahren. Der Bus faehrt auch andere Strecken in der Umgebung, genaueres seht ihr in dem anhaengenden Link:

http://pugliairbus.aeroportidipuglia.it/Shuttle-Bus-Puglia-Air-Bus.pdf


Dann gute Reise !!!




Donnerstag, 18. April 2013

MESAGNE


Einkaufstag in Mesagne


Montag und Freitag ist mein Einkaufstag. Ich bevorzuge diese beiden Tage um nicht in das Einkaufschaos am Samstag zu geraten.
Also kein grosser Unterschied zu Deutschland, auch hier ist der Samstag Haupteinkaufstag. 

Ich fliehe davor, hier und auch in Deutschland !

Erst einmal fahre ich zum Baecker, ich sage Baecker.., denn 
hier gibt es noch richtige gute Backstuben, kein Brot und Broetchen aus Grossbaeckereien, vorbereitet und aufgebacken, nein, richtig leckere frische Backwaren. Erinnert mich an meine Kindheit, da gabs so etwas  auch noch in Deutschland.

Es duftet einfach nur wundervoll nach frischen Broetchen ( weisse Broetchen, Vollkornbroetchen, Roggenbroetchen und Broetchen mit verschiedenen Koernern ( Panini a Cereali ) dann Hartweizenbrot, Focaccia, Friese (doppeltgebackene und getrocknete Brotringe) und vieles andere mehr.

Hier wird sehr viel Brot gegessen, ein Muss auf dem Mittagstisch.

Weiter geht es zu einem der vielen Gemuesehaendler, ich bevorzuge die kleinen, privaten, die ihre eigene Ernte anbieten, frisch und preiswert.

Natuerlich haben wir auch einige Supermaerkte, wie Auchan, Penny, Eurospin. Auch einige kleinere Supermaerkte, die ausschliesslich italienische Markenartikel anbieten. Darauf stehen die Einheimischen. Markenartikel muessen es sein, sonst ist es keine Qualitaet. 

Ich auf jeden Fall mag das Obst und die Gemuese nicht besonders aus dem Supermarkt, das, wie ueberall, aus Holland, Spanien und anderen Massenanbaugebieten kommen. Schmeckt nach nix und ist teuer.

Aber hier habe ich ja die Wahl und es gibt sehr viele kleine Gemuese- und Obsthaendler. Dies ist einer der ganz grossen Vorteile gegenueber Deutschland. Hier schmeckts noch richtig !!!

An meinen Einkaufstagen besuche ich regelmaessig den Friedhof
(Cimitero ) um den Verwandten den woechentlichen Besuch abzustatten.

Cimitero
Es ist ein schoener Friedhof, ein kleines Dorf in der Stadt.





Viele Katzen gibt es hier, Hunger muessen sie nicht leiden, ueberall liegt Futter von mitleidigen Menschen. Aber es sind alles sehr kleine und oft auch kranke Katzen und natuerlich gibt es keine Geburtenkontrolle.
chiesa dell’Immacolata 

Auf dem Weg komme ich durch die Stadt und fahre an der Porta Grande, der Villa Comunale und einer der vielen Kirchen chiesa dell’Immacolata vorbei.
Porta Grande



Nach dem Besuch auf dem Friedhof besuche ich kurz meine Schwiegermutter und schaue was es Gutes zum Mittagessen gibt!

Dienstag, 16. April 2013

MESAGNE - Teil 7




Rezepte einheimischer Kueche - il cibo è molto importante


Pasta fatta a Casa + Polpette

DAS Sonntagsessen
meiner Schwiegereltern


Pasta fatta a Casa (Orecchiette)

250 gr Hartweizenmehl oder Gries 
        etwas Salz
        Wasser

einen Teig herstellen, gut kneten, er darf nicht klebrig sein und muss sich gut von der Schuessel loesen, ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Mit den Haenden schmale Roellchen 1,5 cm rollen, mit einem Messer in kleine Stuecke teilen und dann mit dem Daumen
in Form druecken.
Einfacher geht es , wenn der Daumen mit ein ganz klein wenig Olivenoel benetzt wird. 
So mache ich es, meine Schwiegemutter kann es natuerlich weitaus perfekter, sie zieht die vordere Rundung eines Messers ueber das Stueckchen Teig, gleichzeitig den Daumen und jede Orecchiette wird wird wie die andere. Meine schmecken ebenso gut, sind aber in der Form nicht perfekt. Mit der Zeit werde ich es noch lernen.

Die Orechiette koennen ueber Nacht getrocknet werden. Ich allerdings koche sie am selben Tag in Salzwasser. Gar sind sie, wenn sie oben schwimmen (aehnlich wie bei Kartoffelkloessen)


In der Zwischenzeit habe ich eine Tomatensauce gekocht und bereite die Polpette zu

300 gr Hackfleisch gemischt
2-3  eingeweichte, 
        gut ausgedrueckte Broetchen               
1-2  Essl. Petersilie
2      Knoblauchzehen zerdrueckt
1      kleingewuerfelte Zwiebel
2      Essl. Olivenoel
3      Essl. geriebenen Pecorino
        oder Parmesan
1      Ei
        Salz, Pfeffer
        Paniermehl

Alles gut mischen, in Baellchen formen und in Paniermehl waelzen
In reichlich,heissem Pflanzenoel rund herum knusprig braten.

Meine Schwiegermutter serviert einen Teil der Polpette in der Tomatensauce, einen Teil ohne.

Zusammen mit den Orecchiette, bestreut mit einem geriebenem Kaese 
(Parmesan oder Pecorino)
1 Glaeschen Wein, 1 frisches Stueck Brot (Pane fatta a Casa)


BUON APPETITO