Donnerstag, 2. Mai 2013

MESAGNE
Heute koche ich deutsch


Rezepte meiner Mutter


Kuerbiskartoffelcurrycremesuppe mit Kartoffelpuffer + geschmorten Apfelstueckchen



Ich koche sehr gerne italienisch, liebe aber natuerlich als Deutsche auch die Gerichte meiner Heimat.

Die Kartoffelpuffer mit Aepfeln sind ein Rezept meiner Mutter.

Die Suppe ist meine Creation, da wir im Herbst wunderbare Kuerbisse haben

Suppe


Fuer 4 - 6 Portionen

1      kleinen Kuerbis
2      mittlere Kartoffel
1      Zwiebel
2      Knoblauchzehen

50   gr. Butter
100  ml Sahne
Salz, Pfeffer, Curry, suessen Paprika, etwas Ingwer



Die Knoblauchzehen + Zwiebel + Ingwer kleinschneiden und in der Butter auf kleiner Flamme etwas anbraeunen,  gewuerfelten Kuerbis + Kartoffel dazugeben, etwas schmoren lassen, dann Wasser dazugeben, damit das Gemuese ca. fingerbreit bedeckt ist. Bei kleiner Flamme zugedeckt garen lassen, die Gewuerze dazugeben. Mit dem Puerierstab zu einer Creme ruehren, die Sahne hinzugeben und nochmals kurz koecheln lassen. Wer keinen Ingwer mag, laesst ihn einfach weg.

Kartoffelpuffer ca. 20 Stueck


2 dicke Kartoffel 
1 Zwiebel
1 - 2 Eier
1 Essl. Mehl
   Salz, Pfeffer

Die Kartoffel + Zwiebel reiben, mit dem Ei+ dem Mehl mischen, salzen und pfeffern und in einer grossen Pfanne, in reichlich heissem Planzenoel, knusprig braten

Geschmorte Aepfel

2 - 3 Aepfel
1 Essl. Zucker
1 Teel. Zitrone
100 ml Apfelsaft

Aepfel schaelen und wuerfeln, in einem Topf mit etwas Apfelsaft und 1 Essl. Zucker und etwas Zitronensaft zugedeckt weich schmoren lassen.


Es schmeckt so lecker und erinnert mich an meine Kindheit.


BUON APPETITO





       

Mittwoch, 1. Mai 2013

MESAGNE - Teil 12

Wohnen in Mesagne


Ich moechte noch kurz auf die Wohnsituation zurueckkommen. 


Sehr positiv ist, das die Mieten noch in einem akzeptablen Bereich sind.

Fuer eine 3 - 4 Zimmerwohnung ( um die 100 qm ) werden zwischen 350 und 450 Euro gerechnet. Es kommt darauf an, ob die Wohnung eine Zentralheizung besitzt, Klimanlage oder aber nur einen Kamin. Viele aeltere Hauser oder Wohnungen besitzen noch keine Zentralheizung und liegen dann dementsprechend in der niedrigen Preisklasse.

Auch gibt es Wohnungen und Haeuser ohne Heizmoeglichkeiten, die auch in jeder anderen Hinsicht renovierungsbeduerftig sind.  Meist werden diese sehr guenstig zum Verkauf angeboten.

Es stehen viele kleinere Haueser in der Stadt zum Verkauf. Vor dem Vermieten schrecken viele Besitzer zurueck. Sei es, das sie nicht sicher sind, geeignete Mieter zu finden, die Ihre Miete auch bezahlen, sei es aus steuerlichen Gruenden.

Auch ist kaufen hier noch eine relativ guenstige Angelegenheit.  Kleinere und aeltere Haeuser in der Stadt koennen schon fuer unter 100.000 Euro erworben werden.
Es kann auch weniger sein, es kommt immer auf das jeweilige Projekt an.

Grundstuecke etwas ausserhalb von Mesagne variieren je nach Lage. Mir sind Grundstuecke bekannt die pro Quadratmeter fuer 3.50 verkauft werden. Grundstuecke in Mischgebieten (Landwirtschaft und Baugebiete) liegen auch darunter. 

Sicher sehr interessant fuer jeden, der eventuell seine Zeit nach seinem Arbeitsleben in einem waermeren Land verbringen moechte.

Anmerken moechte ich, das ich nur ueber Mesagne schreibe, Grundstueckspreise am Meer oder in groesseren Staedten sind um einiges hoeher. 

Es gibt einige Immoblienvermittler in Mesagne, hier ein Link:
http://www.misterimprese.it/puglia/brindisi/mesagne/geometri-studi/1881756.html

Dienstag, 30. April 2013



MESAGNE - Misciàgni   Teil 11


Meine Erlebnisse und Eindruecke 

Die Stadt und Ihre Einwohner 

Sie werden uebrigens Misciàgniesi  genannt.




Wie leben die Menschen in Mesagne?


Zu erwaehnen ist, das ca 80 % oder mehr der Einwohner Ihr eigenes Haus oder Wohnung besitzen.


Das kommt nach meiner Meinung daher, das Eltern versuchen, Ihren Kindern eine gute Zukunft zu bieten. Wer es irgendwie finanziell ermoeglichen kann, baut jedem seiner Kinder ein Haus oder eine Wohnung, oder aber erweitert das eigene Haus.

Die Kinder bekommen, wenn moeglich, eine gute Ausbildung finanziert, immer in der Hoffnung, das es den Kindern einmal besser gehen soll. Vielen wird ein Studium ermoeglicht, auch unter eigenen Entbehrungen.

Das Problem ist allerdings, das viele junge Menschen nach dem Studium oder der Ausbildung keinen Arbeitsplatz bekommen in Ihrer Heimat Mesagne oder Umgebung und gezwungen sind nach Norditalien oder in das europaeische Ausland zu verziehen. Die Arbeitslosigkeit im allgemeinen ist hoch und extrem unter den jungen Menschen.

Die Mesagnesi leben hauptsaechlich von der Landwirtschaft, welche allerdings nach meiner Beobachtung und Erzaehlungen zurueckgegangen ist.


Tomaten, Artischocken, Olivenoel, Wein auch fuer den Export. 
Viele Obst- und Gemuesesorten fuer den Eigenverbrauch.




Frueh morgens um 4 Uhr beginnt das Leben, die Bars fuellen sich. Vor Arbeitsbeginn einen Caffé, ein Cornetto, ein Blick in die Tageszeitung.
Land- und Bauarbeiter sind die ersten, dann etwas spaeter kommen Bankangestellte, Carabinieri, Polizei, Stadtangestellte u.v.a. um ebenfalls ihren Caffé zu trinken.

Bars gibt es an jeder Ecke, ich habe aufgehoert zu zaehlen. Wenn ich nach Haeufigkeit gehen sollte, denke ich stehen an 1. Stelle Bars, gefolgt von Pizzerien, Baeckereien und Bekleidungsgeschaeften. 

Denn eines ist sicher, das elementarste fuer die Einwohner von Mesagne ist, na ratet mal.....natuerlich die Familie und das Essen, gefolgt von Mode. Ein ganz wichtiger Aspekt.


Die Mesagnesi lieben es einzukaufen. Die grossen Maerkte, wie Auchan in Mesagne, Ipercoop in Brindisi, Decathlon Sportgeschaeft in Brindisi und viele andere, sind an den Wochenenden sehr begehrt.

Ihr solltet mal sehen, welche Mengen an Fleisch bei meinem Metzger verkauft werden an den Freitagen und Samstagen. Die Supermaerkte und Einzelhandelsgeschafte sind zum bersten voll.

Die Familien sind haeufig sehr gross und an den Wochenenden wird geschlemmt und insbesondere das Sonntagsessen zieht sich ueber mehrere Stunden dahin:

Aperitivo - Antipasto - Primo - Secondo - Contorno - Insalata -  Formaggi e Frutta - Noci - Dolce, Caffè - Digestivo ....Wundervoll

Nach dem Essen wird, hauptsaechlich im Sommer, eine kleine Siesta eingelegt um dann abends frisch zu sein, um einen Spaziergang in der Villa Comunale oder in der Altstadt zu machen, sich mit Freunden zu treffen, ein Taenzchen zu wagen und ab 9 Uhr abends wiederum eine Pizza, eine Focaccia, ein Panino (belegtes Broetchen) ein gutes Gelato oder eines der vielen angebotenen Koestlichkeiten zu sich zu nehmen.

Eine Siesta ist so eine wundervolle erholsame Pause, das habe ich mir hier ganz schnell angewoehnt.  (In Deutschland undenkbar, bei all dem Stress)

Nach dem Mittagessen, wenn der Magen voll ist, der Kopf leer und der ganze Mensch nach Ruhe schreit, ein kleines oder grosses Schlaefchen zu machen um dann ab spaetnachmittag frisch und ausgeruht den Abend zu geniessen.
Und der Abend kann lang werden. Im Sommer gehen die Mesagnesi spaet schlafen, sitzen noch bis nach Mitternacht vor Ihren Haeusern und geniessen die kuehle Luft.

An diese Art zu Leben (Dolce Vita) kannst du dich schnell gewoehnen.



Kleine Info
Mesagne ist eine Gemeinde mit ca.  28.000  Einwohnern  in der Provinz Brindisi, Region Apulien.
Die Nachbarorte von Mesagne sind BrindisiLatianoOriaSan DonaciSan Pancrazio SalentinoTorre Santa SusannaSan Vito dei Normanni und San Pietro Vernotico.

               - Mehr ueber Mesagne im allgemeinen koennt ihr googeln -


Montag, 29. April 2013

MESAGNE - Teil 10


Rezepte einheimischer Kueche - il cibo è molto importante


Tortelloni gefuellt mit Ricotta und Spinat

Gestern war Sonntag und ich hatte mir vorgenommen, Tortelloni oder Ravioli selbst zu machen. Es machte viel Spass, nahm aber eine gewisse Zeit in Anspruch. Geschmeckt hat es wunderbar, hier das Rezept:


Der Nuedelteig 

Die Menge ergibt ca.  4 Portionen

100 gr.  Mehl (Semola di grano duro) Hartweizengries fein
100 gr.  weisses Mehl 00
2  Eier
wenn noetig, ganz wenig Wasser, etwas Olivenoel

Alles zu einem schoenen Teig verarbeiten und 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen. 


Die Fuellung

300 gr. frischer Ricotta (Ricotta fresca oder Frischkaese)

500 gr  frischen Spinat (oder aber 1 kl. Packung tiefgefroren)
30 gr. geriebenen Parmesan
1  Ei 
Pfeffer, ganz wenig Salz, Muskat

Den frischen Spinat duensten, dann abschuetten, abkuehlen lassen und gut ausdruecken, bis alles Fluessigkeit abgelaufen ist.

Kleinschneiden, mit dem Ricotta und den restlichen Zutaten gut vermischen. Die Mischung darf auf keinen Fall fluessig oder waessrig sein.

Den Nudelteig auf einer bemehlten Platte sehr duenn ausrollen, etwas mehlen , sollte das Nuedelholz kleben. Oder aber den Teig mit einer Nudelmaschine bearbeiten.

Ich mache das lieber per Hand. Am besten in ein grossen Rechteck zurechtrollen. Und in ca. 6 cm grosse Vierecke schneiden.

Jetzt nehme ich mir ein Schnapsglas und ein etwas grosseres Glas. Das kleinere benutze ich zum festdruecken der beiden Teighaelften ueber dem Ricotta, das groessere zum ausstechen. der kleinere Glasrand sollte ca. 4 cm im Umfang haben, der groessere 6 cm. 


Nun verteile ich einen Teeloeffel Ricotta/Spinatmischung auf dem Teig - sollte wie ein kleiner Ball sein - und bedecke die Fuellung locker mit einem zweiten Stueck Teig. Druecke nun leicht mit dem kleine Glas den Teig rund um den Ricotta fest und steche mit dem groesseren Glas den Teig aus. Natuerlich koennt Ihr auch Vierecke belassen. Die Raender der Glaeser vor dem ausstechen bemehlen. Dann mit einer Gabel die Aussenraender er Nudeln leicht andruecken, damit beim Kochen die Fuellung nicht auslaeuft. Etwas Eisweiss hilft beim kleben der beiden Raender.




In Salzwasser kochen, die Nudel kommen sofort hoch, ihr muesst aber probieren ob der Teig auch weich ist, Kochzeit ca. 7 Minuten aber probiert besser, da die Teigdicke nicht immer gleich ist.


Wir haben die Tortelloni mit einer Hackfleisch- und einer Butter-Salbeisauce gegessen. Dazu einen leckeren Gurkensalat, ein Glaeschen Wein und wie immer Hartweizenbrot (Pane fatta a Casa).



Eine Hackfleischsauce hat jeder schon einmal gekocht, fuer die Buttersalbeisauce einfach 1 grosses Stueck Butter in einer Pfanne verlaufen lassen, den Salbei dazu und ganz langsam braten lassen, der Salbei wird schoen knusprig so, etwas Salz dazu und fertig.





BUON APPETITO