Montag, 29. April 2013

MESAGNE - Teil 10


Rezepte einheimischer Kueche - il cibo è molto importante


Tortelloni gefuellt mit Ricotta und Spinat

Gestern war Sonntag und ich hatte mir vorgenommen, Tortelloni oder Ravioli selbst zu machen. Es machte viel Spass, nahm aber eine gewisse Zeit in Anspruch. Geschmeckt hat es wunderbar, hier das Rezept:


Der Nuedelteig 

Die Menge ergibt ca.  4 Portionen

100 gr.  Mehl (Semola di grano duro) Hartweizengries fein
100 gr.  weisses Mehl 00
2  Eier
wenn noetig, ganz wenig Wasser, etwas Olivenoel

Alles zu einem schoenen Teig verarbeiten und 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen. 


Die Fuellung

300 gr. frischer Ricotta (Ricotta fresca oder Frischkaese)

500 gr  frischen Spinat (oder aber 1 kl. Packung tiefgefroren)
30 gr. geriebenen Parmesan
1  Ei 
Pfeffer, ganz wenig Salz, Muskat

Den frischen Spinat duensten, dann abschuetten, abkuehlen lassen und gut ausdruecken, bis alles Fluessigkeit abgelaufen ist.

Kleinschneiden, mit dem Ricotta und den restlichen Zutaten gut vermischen. Die Mischung darf auf keinen Fall fluessig oder waessrig sein.

Den Nudelteig auf einer bemehlten Platte sehr duenn ausrollen, etwas mehlen , sollte das Nuedelholz kleben. Oder aber den Teig mit einer Nudelmaschine bearbeiten.

Ich mache das lieber per Hand. Am besten in ein grossen Rechteck zurechtrollen. Und in ca. 6 cm grosse Vierecke schneiden.

Jetzt nehme ich mir ein Schnapsglas und ein etwas grosseres Glas. Das kleinere benutze ich zum festdruecken der beiden Teighaelften ueber dem Ricotta, das groessere zum ausstechen. der kleinere Glasrand sollte ca. 4 cm im Umfang haben, der groessere 6 cm. 


Nun verteile ich einen Teeloeffel Ricotta/Spinatmischung auf dem Teig - sollte wie ein kleiner Ball sein - und bedecke die Fuellung locker mit einem zweiten Stueck Teig. Druecke nun leicht mit dem kleine Glas den Teig rund um den Ricotta fest und steche mit dem groesseren Glas den Teig aus. Natuerlich koennt Ihr auch Vierecke belassen. Die Raender der Glaeser vor dem ausstechen bemehlen. Dann mit einer Gabel die Aussenraender er Nudeln leicht andruecken, damit beim Kochen die Fuellung nicht auslaeuft. Etwas Eisweiss hilft beim kleben der beiden Raender.




In Salzwasser kochen, die Nudel kommen sofort hoch, ihr muesst aber probieren ob der Teig auch weich ist, Kochzeit ca. 7 Minuten aber probiert besser, da die Teigdicke nicht immer gleich ist.


Wir haben die Tortelloni mit einer Hackfleisch- und einer Butter-Salbeisauce gegessen. Dazu einen leckeren Gurkensalat, ein Glaeschen Wein und wie immer Hartweizenbrot (Pane fatta a Casa).



Eine Hackfleischsauce hat jeder schon einmal gekocht, fuer die Buttersalbeisauce einfach 1 grosses Stueck Butter in einer Pfanne verlaufen lassen, den Salbei dazu und ganz langsam braten lassen, der Salbei wird schoen knusprig so, etwas Salz dazu und fertig.





BUON APPETITO




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