Sonntag, 7. April 2013

MESAGNE - Teil 5

Rezepte einheimischer Kueche - il cibo è molto importante


Ich hatte versprochen, euch zu berichten, welch einfache aber koestliche Mahlzeiten meine Schwiegermutter kochte.

Heute habe ich eines Ihrer Rezepte gekocht und zwar Favabohnen (Ackerbohnen https://de.wikipedia.org/wiki/Ackerbohne) mit scharfem Paprikagemuese alla Pizzaiola und Zangunegemuese (http://centrostudiagronomi.blogspot.it/2012/05/lu-zangune-del-salento-leccese-sonchus.html), dazu frisches Hartweizenbrot (Pane fatta a Casa).

Koestlich!!!

Fava

500 gr   getrocknete und geschaelte Ackerbohnen 
1          mittlere Kartoffel
100 ml  Olivenoel
           Salz, Pfeffer 

Die Fava-Bohnen muesst Ihr ueber Nacht in kaltem Wasser mit einem Essloeffel Bicarbonat (Speisenatron) einweichen (bedeckt). Das Wasser am naechsten Tag  abschuetten und die Bohnen nochmal spuelen, mit kaltem Wasser (die Bohnen muessen ca. 2-3 Fingerbreit mit Wasser bedeckt sein) langsam, zugedeckt koecheln lassen und immer wieder umruehren, damit nichts anbrennt. Die Kartoffel kleinschneiden und nach ca. 15 Minuten dazu geben, etwas salzen und 2 Essl. Olivenoel dazugeben. Koecheln lassen, bis ein Brei entstanden ist. (Das muss sehr langsam geschehen und nimmt einige Zeit in Anspruch.  Diesen Brei pueriert ihr in dem Topf mit einem Mixstab und gebt noch etwas Olivenoel dazu, wuerzen mit Salz und Pfeffer nach eurem Geschmack. Fertig.  Zugedeckt etwas ruhen lassen. 

Paprikagemuese

2          grosse rote Paprikaschoten
2 Essl.   Kapern
2          scharfe Peperoncini
1          dicke Zwiebel
2-3       Knoblauchzehen
1          kleine Dose Pelati (Dosentomaten) oder 2 - 3 frische Tomaten
            Salz, Pfeffer

Das Paprikagemuese bereitet Ihr zu, waehrend die Fava-Bohnen koecheln. Dazu die Paprika in Stuecke schneiden. Zwiebel und Knoblauch und Peperoncini kleinschneiden und in Olivenoel anbraten, die Dosenpelati zerdruecken und mit dem Paprika und den Kapern dazugeben. Salzen und pfeffern nach Geschmack, zugedeckt koecheln lassen bis das Parikagemuese nach eurem Geschmack gegart ist. (Manche moegen es knackig,manche weich)

Zangunegemuese


10        moeglichst junge Zangunepflanzen (ihr koennt euch auch jedes andere
           Gemuese zu den Fava zubereiten, da die Zangune sicher nicht        
           ueberall wachsen.

Das Gemuese muss geputzt und mehrmals gut gewaschen werden und dann in Salzwasser blanchiert werden bis es gar ist, wuerzen mit Salz. Nach dem kochen herausnehmen und mit etwas Olivenoel anrichten. Die jungen Pflanzen sind koestlich, etwas groessere Pflanzen werden leicht bitter (aehnlich wie bei Loewenzahn)

Fave-Bohnenbrei, Paprikagemuese und Zangune zusammen auf einem grossen Teller anrichten und mit Pane fatta a Casa ( Brot aus Hartweizen ) oder jedem anderen guten Brot und einem guten Glas Rotwein geniessen


BUON APPETITO



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen